С 1 апреля начинается второй этап медицинской реформы, который коснется стационаров. Почему районные больницы оказались на грани существования, и что будет с харьковским тубдиспансером?
Главное нововведение — изменение схемы финансирования медицинских учреждений.
— Согласно закону «О государственных финансовых гарантиях», меняется схема финансирования вторичного звена предоставления медицинских услуг. От размазывания средств по всей территории Украины без анализа затрат и контроля переходим к финансированию по принципу «деньги идут за пациентом», — напоминает директор Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Виктория Милютина.
БОЛЬНИЦЫ БУДУТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ НСЗУ
Сейчас больницы получают медицинскую субвенцию, которая покрывает в том числе расходы на коммуналку и зарплаты. С 1 апреля стационары, по словам Виктории Милютиной, перестанут получать деньги из госсубвенций — они будут финансироваться согласно договору, заключенному с НСЗУ.
— Есть приоритетные направления финансирования. На первом и втором местах по смертности – сосудистые катастрофы и онкология, поэтому государство выделяет так называемые приоритетные направления финансирования. Это острые инсульты, инфаркты, роды и помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях. Также к приоритетным услугам относится ранняя диагностика онкологических заболеваний – маммография и разные виды скопий, — продолжает Виктория Милютина.
ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ МЕДИКАМ СКОРОЕ И СУЩЕСТВЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ
Чтобы заключить договор с НСЗУ, больница должна отвечать определенным критериям — автономизация, компьютеризация и выбор медицинской информационной системы (МИС), спецификации к контракту. Оплата за предоставленную услугу или пролеченный случай происходит на основании электронных данных, которые больница подает в центральную базу данных. Если возможности передавать данные нет, невозможно проводить оплату, а следовательно, нельзя законтрактовать такое учреждение. Однако под данные критерии подпадают далеко не все медучреждения. Скажем, чтобы получить финансирование на лечение инсульта, неврологическое отделение должно иметь компьютерный томограф, а такое оборудование есть далеко не у всех.
— Больницы, в которых есть пациенты, могут не переживать. Если пациентов нет, а оплачиваются пустая койка, отопление, освещение, врачи не предоставляют надлежащие услуги – собственнику больницы, то есть местной власти, либо самой больнице придется задуматься, какие услуги нужны громаде, чтобы появились пациенты и, соответственно, государственное финансирование, — рассказывает Виктория Милютина. — Что касается Харьковщины, мы намерены заключить договоры со всеми учреждениями, которые отвечают требованиям НСЗУ. Сейчас как раз идет подача заявок. В Харькове 129 учреждений подали 487 заявок.
Больницам, которые не отвечают критериям НСЗУ, а потому не могут заключить договор со службой, придется довольствоваться финансированием из местных бюджетов, а их возможности невелики. Так что там не только ожидается снижение зарплат и сокращение персонала, но и существует угроза закрытия.
ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ К ЛУЧШЕМУ
Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы не допустить сокращения медперсонала и закрытия больниц, считает депутат Харьковского областного совета Юлия Светличная. К ней обратились жители Кегичевского района, которые опасаются закрытия центральной районной больницы.
Ежегодно в стационаре Кегичевской ЦРБ проходят лечение не менее трех тысяч пациентов, поликлиника принимает в среднем 400 человек в сутки. К врачам обращаются не только жители этого района, но и соседнего Сахновщинского. Если больница не будет соответствовать требованиям НСЗУ, содержать ее придется за счет местного бюджета, который не сможет обеспечить медучреждение. И хотя главный врач Кегичевской ЦРБ Анатолий Федоров настроен оптимистично — мол, никого не сокращаем и работаем дальше – местные жители обеспокоены, что останутся без надлежащего медицинского обслуживания. А ездить в соседние районы неудобно и дорого. Когда Юлия Светличная возглавляла регион, она не раз бывала в этой больнице – лично контролировала ход ремонтных работ. Люди надеются, что она поможет сохранить медицинское учреждение.
— В больницах области было проведено много ремонтных работ, но мы сталкиваемся с угрозой сокращения персонала, закрытия больниц. И не можем этого допустить, — отмечает Юлия Светличная.
Рассчитывают на помощь депутата и сотрудники Сахновщинской ЦРБ, которая оказалась в аналогичной ситуации.
— Побывали в больнице, посмотрели на условия. Многое нужно сделать, но главное — не сокращать медицинский персонал. В больницу обращается большое количество людей, но сейчас полная неопределенность, потому что с 1 апреля планируется сокращение, — говорит Юлия Светличная. — Моя твердая позиция: закрывать больницы не нужно – наоборот, нужно развивать и оснащать современным оборудованием. Если намечаются изменения, то они должны быть к лучшему.
НЕ КАЖДАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ТУБДИСПАНСЕР
Под угрозой оказалась судьба не только районных больниц, но и противотуберкулезных, и психиатрических диспансеров. Врачи этих медучреждений до сих пор в неведении: что с ними будет через месяц?
По информации председателя правления благотворительной организации «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталия Руденко, финансирование противотуберкулезной службы будет составлять 20% от того, что было в 2018–2019 годах. Остальная часть денег, по идее, ляжет на плечи областей, в подчинении которых находятся специализированные медучреждения (к ним относятся тубдиспансеры). Исходя из того, что происходит уже сегодня, не каждой области под силу содержание таких заведений.
— В среднем на одного больного туберкулезом в Украине расходуется сто тысяч гривен в год. В нынешнем году на лечение одного больного, например, в Харькове выделяется 20 663 гривны. Этих денег вполне достаточно, потому что лекарственные средства дополнительно поступают от международных организаций, — считает Виктория Милютина. – А вообще нужно смотреть на эффективность данных учреждений, готовность предоставлять другие виды помощи. Областной противотуберкулезный диспансер №1 работает эффективно, чего не скажешь о большинстве других фтизиатрических учреждений Украины. А это опасно и для пациентов, и с точки зрения эпидемической ситуации в стране.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОД УГРОЗОЙ
Что касается существования психиатрических пансионатов, здесь тоже все упирается в эффективность их работы.
— На психиатрическую помощь взрослым и детям уходит 7406 гривен в год на человека. И при рациональном использовании средств лечебное учреждение вполне может существовать, — утверждает Виктория Милютина.
Тогда как сами профильные врачи говорят, что этой суммы хватит максимум на две недели лечения. А лечение больного с психическими расстройствами, особенно при обострениях, длится минимум два месяца.
При этом Виктория Милютина заверяет: стационары не закроют.
— Больные будут лечиться в стационарах, и врачей никто увольнять не собирается, — говорит она. – НСЗУ будет финансировать медучреждение за пролеченный случай и за готовность оказывать помощь. Еще часть средств больницы будут получать от органов местной власти. Те сами будут решать, сколько денег кому дать.
КАКАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
С апреля украинцы получат бесплатный гарантированный пакет медуслуг по Программе медицинских гарантий (ПМГ), которая включает:
- первичную помощь;
- экстренную помощь;
- амбулаторно-поликлиническую помощь — услуги профильного врача, к которому направил семейный врач;
- стационарную помощь;
- паллиативную помощь — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом), в том числе мобильные паллиативные службы;
- медицинскую реабилитацию;
- медицинскую помощь в связи с родами;
- реимбурсацию лекарственных средств по программе «Доступные лекарства».
В госбюджете-2020 на все это предусмотрено 72 миллиарда гривен.
— Если взять онкологию, то в 2018–2019 годах на одного больного по госсубвенции выделялось в среднем около 8000 гривен в год. Сейчас тариф на диагностику и химиотерапию для одного онкобольного составит 17 843 гривны, а на диагностику и радиологические лечение – 30 327 гривен. Эта сумма рассчитана на девять месяцев, — говорит Виктория Милютина. — Тариф рассчитывался с учетом наиболее эффективных стационаров, поэтому он вполне конкурентоспособен. В него входят питание, койко-место, лекарства, которые включены в Национальный перечень. Помимо этого, МОЗ будет закупать и передавать на склады, как он это делает и сейчас, химиотерапевтические препараты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий