пятница, 28 февраля 2020 г.

УРОЖАЙ ХАРЬКОВЩИНЫ: ВРЕДИТЕЛИ УЖЕ ТОЧАТ ЗУБЫ


Аномально теплая зима и дефицит влаги ставят под угрозу будущий урожай.


Чем чреваты такие погодные условия для сельскохозяйственных культур и как адаптируются аграрии к изменениям климата, выяснял «Вечерний Харьков».

Какие-либо прогнозы о будущем урожае аграрии делают очень осторожно. Хотя и замечают, что на данный момент никакой катастрофы со всходами озимых нет.

— Не могу назвать ни одного поля на Харьковщине, которое нужно было бы пересевать, — говорит  доктор сельскохозяйственных наук Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, ведущий научный сотрудник Сергей Авраменко. — Хотя были некоторые проблемы с ячменем и пшеницей у тех, кто рано посеял эти культуры. В октябре грянули заморозки до минут десяти — и тогда подмерзли и ячмень, и пшеница. У ячменя полностью наземная часть вымерзла. Однако он у нас погоды не делает. А пшеницу — где больше, где меньше, где вообще не зацепило. В принципе, она нормально перезимует, никакой угрозы для нее нет.

ГРАМОТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПЕРЕВЕЛИСЬ?

Существует для будущего урожая и реальная опасность.

— В связи с тем, что не было морозов, болезни растений, специфические вредители и сорняки не вымерзли – благополучно перезимовали. Благоприятная для них температура продолжает держаться, и они потихоньку развиваются, — предупреждает Сергей Авраменко. — Чтобы сохранить урожай, необходимо применять средства защиты растений, проводить более интенсивную по сравнению с прежними годами химическую защиту. Однако делать это нужно с умом, а хороших специалистов у нас, к сожалению, очень мало. Далеко не каждый агроном может правильно диагностировать болезнь или вредителя. Даже сорняки им не все известны. Применяют химию – «аби було», а эффективность достигается далеко не всегда. Самые грамотные специалисты – в химических компаниях, специализирующихся на средствах защиты растений, которые могут порекомендовать, что необходимо на данный момент, на данном поле, для данного агрария. Но они – нарасхват и просто не успевают дать рекомендации всем желающим.

АГРАРИЯМ ПРЕДСТОИТ ДОБЫВАТЬ ВЛАГУ ИЗ ВОЗДУХА?

Кроме того, дефицит снега привел к маловодью рек. Так, по данным Украинского гидрометцентра, водность большинства рек Харьковской области в январе была в пределах 45–77% месячной нормы. А это не меньшая угроза для сельскохозяйственных растений, чем болезни и грызуны.

— По всей Украине нет воды, и дефицит с каждый годом будет только расти, — утверждает Сергей Авраменко. – Я об этом говорил много лет назад, когда только в аспирантуру поступил. Анализировал тогда погоду, количество осадков каждый месяц, подекадно. А коллеги надо мной потешались: «Что ты такое рассказываешь? Если это и произойдет, то не при нашей жизни». И вот, пожалуйста – факт налицо. Дождей становится меньше, температура растет, выпаривание усиливается и растениям не хватает влаги. Чем это чревато для сельскохозяйственных культур? Да тем же, чем и для человека: если ему не давать воды, он предстанет перед Богом. Так и в сельском хозяйстве… Харьковщина, например, уже может забыть о сое — она у нас еще растет, но из-за низкой атмосферной влажности урожая дает в три раза меньше, чем, например, в Сумской области. Горох тоже на грани исчезновения. Нашими культурами остаются подсолнечник, пшеница (и то только озимая), просо и новая культура – сорго. Кукуруза уже тоже отходит на второй план, потому что радует хорошим урожаем далеко не каждый год. И все из-за того, что не хватает влаги.

А посему нужно искать альтернативные способы добычи воды.

— В Шарм-эш-Шейхе, в Хургаде, опресняют морскую воду. Есть и украинские разработки по опреснению морской воды. Это может быть весьма актуально для наших южных регионов, — считает ученый. — А на Харьковщине, например, альтернативой воде из водоемов и колодцев может стать конденсат из воздуха. Да, это объемные и достаточно дорогие установки, но другого выхода не вижу. Этот метод уже применяют в качестве эксперимента для выращивания овощей – конденсируют ночью влагу, которая капает и попадает в корневую систему. Однако как это применить для больших полей – у меня пока ответа нет. Кроме всего прочего, нужно разрабатывать сухостойкие сорта растений, какие-то энергосберегающие технологии. К сожалению, никто этим в Украине не занимается.

ХАРЬКОВЩИНА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ?

Глобальные изменения климата позволяют садоводам юга Украины успешно выращивать редкие для нашей страны теплолюбивые культуры – такие, как хурма, кизил, инжир и гранат. Хорошие перспективы есть и на Харьковщине. Сергей Авраменко уже может похвастаться первым урожаем экзотов.

— Я выращиваю инжир частично в Харькове, частично в области — это мое хобби. У меня более 80 сортов, которые я скупал по всему миру. И не только инжир. Пробую адаптировать к нашим условиям гранат, маракуйю, хурму и другие южные фрукты. Можно получать неплохие урожаи, скажу я вам, — улыбается Сергей Авраменко. — Пока же методом проб и ошибок получил только пробный урожай инжира – исключительно чтобы попробовать, и то не всех сортов. Большую часть буду сажать только этой весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий